Стамбул. Хороший и плохой. Пять дней с надеждой на продолжение
Я представлял себе Стамбул хаотичным, дорогим городом с каким-то очень хитрым народом, который всё время пытается надуть, и я его немного побаивался – 13 миллионов всё-таки.
Такое впечатление о Стамбуле у меня сложилось по отчётам в сети - чего я только ни прочитал – что в Стамбуле в день надо 50 евро на питание (читайте про цены в Стамбуле), что в городе невозможно ориентироваться, что транспорт здесь очень путанный...
Оказалось, всё наоборот – по крайней мере, в центре.
Я прилетел в аэропорт Кемаля Ататюрка, спустился в метро, вход в него располагается прямо у стен здания аэропорта (вот цивилизация!), и отправился в центр города, на станцию Гюльхане (район Фатих), в свой новый дом на пять дней – Harmony Hostel (см. на букинге). Станции анонсировались на английском, и информация дублировалась на специальном табло... Первое впечатление оно самое главное, и турки об этом знают.
Стамбульские турки, как я и ожидал, оказались самой разной внешности, но все опрятные, приятные, спокойные... Я прям обрадовался – я устал от Балкан, и был рад, что мой новый мир оказался таким светлым и приветливым.
Пока я искал хостел, я начал знакомиться с манерой поведения стамбульцев. Искренние, радостные, радушные, легко идущие на контакт, ненавязчивые и никакие не хитрые, даже наоборот щедрые – сделать небольшой подарок, уступить в цене, отдать небольшой товар в долг («потом занесёшь!») – как будто люди специально делают всё, чтобы Стамбул оставил тёплый след в сердце туриста. Позже я понял ещё кое-что – этими качествами на 100% обладают представители стамбульского среднего класса – образованного и, так или иначе, зажиточного - лавочники, владельцы кафе, студенты ну и всё такое.
А вот среди людей попроще встречаются самые разные - хорошие и плохие, честные и лживые.
Например, встречаются люди, которые жутко навязчивы в своём стремлении продать вам что-нибудь, другие так и вообще похожи на бродячих собак – «проблемные люди» - как мне сказали два турка, которые отогнали от меня (реально как собак!) двух навязчивых чистильщиков обуви - они чистили мои вьетнамки и на мои протесты реагировали бурно - «дай мне показать, что такое турецкий джентльмен!» - повторял один из них и старательно водил по моим вьетнамкам зубной щеткой. Театр абсурда! Одновременно, они выпрашивали у меня деньги – «У меня два ребенка! Я – солдат!» Всякого рода такие ситуации случались... Вот, например, уличный продавец путеводителей очень хотел мне впарить свою книгу. В конце концов, он сказал, что дарит мне её. Я отказывался, но он настаивал, поэтому я согласился, лишь бы отвязаться от него. «Это был мой подарок тебе!» - сказал торговец – «Теперь твой подарок мне! Евро, рубли, доллары – всё что угодно!» и стал давить на жалость – ещё один местный приёмчик. Агрессивный маркетинг – так я стал называть эту манеру впаривать товар. Или вот ещё – показать брошюру с ценой на услугу, а затем судорожно перечеркнуть цену ручкой и заявить «сорри, сорри, специально для вас цена другая, намного меньше!» или что-то.
И в то же время, какой-нибудь торговец носками, сидящий на земле, имея прекрасную возможность меня надуть (у меня на лице было написано непонимание, как носки могут стоит так дешево, а цену я не расслышал), возвращает мне деньги, поясняя, что, да, носки по 1 лире за пару. Уставший, явно нуждающийся в деньгах человек. И таких примеров много. Разные люди. Но если в течение дня ты трижды сталкиваешься с людьми, жаждущими, несмотря на все твои протесты, заработать на тебе деньги, то настроение твоё может испортиться (у меня был такой день).
Стамбул неоднороден, он очень хороший и очень плохой, и этим мне очень понравился. Очень.
«Турки очень честные, но если обманут, то разденут до нитки!» - пояснила мне женщина из Туркменистана, работающая в хостеле уборщицей и поварихой завтраков, - «Очень хороший народ, но к женщинам относятся, как свиньи!» Женщина из Чарджоу за два года искренне устала от турок и скучает по Туркменистану. Она не говорит по-английски, поэтому с гостями хостела не общается. А тут – я. Она потом даже маленькую коррупцию мне сделала и накормила меня едой, предназначенной для персонала. А когда мы прощались, она протянула мне руки, пожала крепко и сказала, что была искренне рада со мной познакомиться. Я тоже.
Это ещё одна часть моих стамбульских приключений – жизнь в хостеле, всё это коммьюнити приезжающих и уезжающих людей, работников хостела, людей, связанных с хостелом, заходящих, уходящих...
Рассказывать о том, что происходило в стамбульском хостеле, не имеет смысла – сеть взглядов, реплик, приветствий, коротких разговоров, удивлений, дружелюбия, равнодушия и даже скрытой дружелюбием антипатии. Столько разных людей! Столько забавных неловкостей! Как тюль – легко и воздушно. Но всей этой лёгкости так много, что она вызывает, в конечном итоге, сильные эмоции. Тем более, что на фоне социальной кутерьмы завязываются более основательные отношения.
У меня есть одно хорошее качество – мне не обязательно что-то говорить – всё и так написано на моём лице. Если я хочу посидеть в интернете в реструме, и не хочу ни с кем общаться, никто даже не скажет мне «хай!» А без одиночества мне никак – и пускай в хостелах обычно полно людей, но, если нужно, я их просто «выключаю», и кто там спит на соседней кровати или на втором ярусе моей кровати мне совершенно всё равно. Поэтому в хостелах мне легко и приятно. Здесь я сам по себе, но в любой момент могу найти себе компанию, ну, почти в любой – ведь не всегда рядом оказываются приятные мне люди, открытые для общения.
В Стамбул я прибыл прибитым – вся эта спешка, бесконечные часы в балканском транспорте, дурацкие случайные знакомства в Скопье и Охриде... И когда Тино, бывавший в Стамбуле множество раз, объявил, что в Стамбуле есть только четыре места, которые надо обязательно посетить, я очень обрадовался, ибо музеев тут прорва и тратить на них всё время и остатки сил не было никакого желания.
Айя-София,
Голубая мечеть,
Цистерны, дворец Топкапы – всё почти в одном месте, в 10 минутах ходьбы от хостела. Но даже эта программа меня сильно напрягла – усталость, жара жуткая, а потом смотреть за деньги то, что смотрят все – это меня не очень бодрит – толпы, толпы – must see.
Гораздо больше меня интриговали бесцельные прогулки по центру Стамбулу, чему я посвятил большую часть времени. А по вечерам я заводил знакомства в хостеле.
Тино, испанец, решивший повторить путь Марко Поло и даже шире. Джейсон, китайский студент тбилисского вуза, идеально произносящий грузинские буквы и неслабо владеющий русским языком. Будущий фармацевт Ильяс, парень иорданско-русских кровей; монгольский мальчик Саруул; искушенный в путешествиях француз с козлиной бородкой; обаятельная, худенькая, как тростинка, швейцарка; администратор дневного ресепшена полугрузинка Джоанна, разговорчивый интеллигентный продавец ковров с первого этажа, туркменская женщина из Чарджоу, навязчивый, но, в конечном счёте, милый египтянин Коста и многие другие, поднимающиеся и спускающиеся по лестнице, дёргающие дверь туалета, жующие завтраки, спящие в раскорячку, разбирающие и собирающие рюкзаки, смотрящие, слушающие, вдыхающие запахи существа. Но главными моими товарищами стали шведские ребята Филип и Йован.
Наверное, каждый постоялец хостелов мечтает о положительных знакомствах - увидеть мир и встретить в пути прекрасных людей. Это ещё одна чудесная черта жизни в хостеле – все, промежду прочим, ищут идеальные встречи. И когда вдруг срастается, когда возникает взаимный интерес, уважение, открытая взаимная симпатия, то люди думают – вот оно, это то, на что я надеялся, эта идеальная путевая встреча, и люди благодарны друг другу, и иногда даже могут бросить на своего нового товарища восхищённый взгляд.
Знакомства заканчиваются скорым расставанием – в хостелах, даже в таких городах, как Стамбул, никто не задерживается на слишком долгое время. С Филипом и Йованом я распрощался в свой предпоследний день в Стамбуле. На железнодорожном вокзале мы сказали друг другу искренние слова и обещали оставаться на связи. Было жаль расставаться после всех этих бесед о странах, истории, литературе, кино, после смеха, неловкостей, после нашей совместной прогулки по Таксиму, где в закоулке мы нашли кафешку и проиграли там в нарды часа два или даже три. Мимолётно, коротко, но очень важно – потому что ради таких встреч и отправляются в путь.
Я вышел с вокзала и присел на поребрик. У меня оставалось время на ночную прогулку, но гулять мне не хотелось - меня переполняли чувства, и мне было не до Стамбула.
Секс Русия? Вонт секс Русия? Дринк бир, ю энд ай, дринк бир, ай лира, ю лира? Русия смоук? Бир? – пока я курил, ко мне подошёл жутковатого вида молодой турок, спросил, из какой я страны, и стал нести что-то про секс – то ли с ним, то ли с проституткой – его уровень английского не позволял что-либо разобрать – или его интерес вызвал мой рюкзак с его содержимым? Идти по ночным переулкам мне окончательно расхотелось.
Я вернулся в хостел и поднялся на мансарду, горя желанием записать что-то про жизнь и смерть историй, что-то про то, что я так сильно чувствовал. Я взял пиво, надел наушники и включил грузинский блюз - грузинский, потому что моя стамбульская история закончилась, хоть до рейса в Тбилиси оставались ещё целые сутки:
…Хостел по-прежнему набит людьми, интересными, дружелюбными, открытыми, но моя стамбульская история прожита - я это чувствую, я знаю это, и я хочу молчать, потому что я счастлив всем, что ушло, и я храню верность этому маленькому прошлому. Я - в Стамбуле, но я уже кружу где-то там, над скалистой коричневой Курой, светлый и чистый, в ожидании новых встреч и новых историй, и грусть моя по Стамбулу так сладка, что я боюсь поднять глаза, чтобы не потерять её в чьём-то приветливом взгляде - не дай бог! – ведь ради этого я тут, ради этих сверкающих золотых монеток, кем-то брошенных в мой ручей. Я отыскал их!
АПД: Поездка в Стамбул 2013:
- 15139 просмотров
такие персоны наибольший интерес имхо питают к туристам-новичкам, а достаточно сказать что-то в роде "йок кардешим истемийорум", как сразу интерес упадёт в разы или, в зависимости от вашей внешности, примут за турка :)
Добрый день!
Давид, подскажите, а Вы не интересовались вариантом проживания в Стамбуле на съемной квартире? Многие сайты предлагают такие варианты, цены вроде гораздо ниже отельных, по фото вполне пристойно, в разных районах города, у реальных хозяев (как следует из информации). Планирую поездку в 20-х числах мая и рассматриваю такой вариант. Хотелось бы услышать Ваше мнение, не обман ли это, может какие-то скрытые риски или деньги? Буду благодарен за информацию и от других участников.
сорри за дубль:(
Роман, здравствуйте! Я такие варианты не рассматривал, живу в хостелах, а там где недороги одноместные номера - в 1-местных, для отдыха от хостелов)
Поэтому ничего не могу подсказать.
Обман в Турции возможен, так что без отзывов или гарантий я бы лично не стал ввязываться.
Здравствуйте,Давид.у меня такой вопрос к вам.собираемся с мужем в стамбул дикарями.забронировать жилье через интернет не получается.есть ли вариант снять номер в отеле или хостел непосредственно по прибытии.буду благодарна за любую информацию.и подсказку детально.если вас не затруднит ответьте пожалуйста на вопрос как можно быстрее.т.к.мы планируем быть в стамбуле уже 10сентября.и еще,огромное вам спасибо за ваши блоги,именно благодаря Им мы с мужем и решили отказаться от услуг туроператоров и поехать самостоятельно через грузию в турцию.если все пройдет без происшествий постараюсь написать подробный отчет с детальным маршрутом и ценами.
Спасибо Давид! Учту!
Отвечаю на вопрос Евгении:
Привет еще раз, Давид! Разобравшись для себя с валютой и банковской картой в Грузии( решила рубли на карту сбербанк visa и там менять на лари), теперь обращаюсь к Вам за другим советом.. В общем велик соблазн посмотреть еще и Турцию (Стамбул). Но я еду в Грузию одна и просто боюсь. Как-то к мысли о том,что в Грузии я буду одна я уже привыкла и надеюсь на грузинскую доброжелательность. А вот по Турции большие опасения.
Что посоветуете?
Если можете на английском языке хотя бы медленно, но верно связно говорить любые жизненно необходимые фразы, то в Стамбул ехать можно - а вот в первый раз девушке в одиночку ехать куда-нибудь в Анталью, наверное, не стоит - я там не бывал, но, судя по всему, концентрация скотских турок именно в таких испорченных местах. Имхо. Центр города цивилен (на окраинах не бывал). Путешествие женщины в одиночку не более опасно, чем путешествие мужчины в одиночку, если женщина проявляет несколько большую осторожность, чем мужчина. То есть, отказываться от поездки нет причин, просто чуть осторожней.
На первых порах ограничьтесь центром Стамбула,
Не ходите в безлюдные и малолюдные нетуристические места с наступлением темноты, обращайте внимание, кто рядом с вами, не ходите с незнакомыми турками никуда :),
Следите за бумажником и ценными вещами, находясь в толпе (это не значит, что там постоянно воруют - это не так - но просто чужой незнакомый город),
Будьте собраны, когда с вами заговаривают какие-то странные типы (обычно они хотят что-то впарить и очень навязчиво),
Сразу заведите себе турецкую симку и имейте при себе телефон туристической полиции (есть такая в Стамбуле - владеют английским) на тот случай, если вдруг придётся сказать сакраментальную фразу - "если вы..., я позвоню в полицию" - если номер есть, то выражение вашего лица многое изменит. Стамбульцы очень участливы и доброжелательны, если вдруг что-то, например, кто-то уделяет вам навязчивое внимание (собственно, все опасения про это), то не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим - они помогут. Я это говорю не потому что в Стамбуле, как на минном поле, а для так сказать экстренных случаев и уверенности,
Прочитайте статью викитрэвел о Стамбуле (https://wikitravel.org/en/Istanbul), особенно, раздел STAY SAFE (там собрано всё самое худшее, что надо знать). Там же телефон туристической полиции. По прибытии уточните какой номер туристической полиции в своём хостеле или гестхауса.
поселитесь в центре - в Sultanahmet или Galata (см. карту ниже), где ходят толпы туристов (особенно, Sultanahmet - там основные исторические достопримечательности, зато самая классная часть города, имхо, это Galata (включая район Таксим), и там много дешевой еды - читайте про цены в Стамбуле). Впрочем, поселясь в Sultanahmet, вы можете попасть в Galata - на метро или пешком. Пешком до башни Галата минут 20 ходьбы.
Первый раз я жил как раз в Sultanahmet, в хостеле Istanbul Harnomy Hostel (не перепутайте с Istanbul Harnomy HoTel) - местоположение, ну, в самом сердце толпы туристов! Айя-София, Голубая мечеть, базилика цистерна, Топ Капы - в 7-10 минутах ходьбы. Чтобы освоиться в городе, вы можете ограничиться на первых порах этими короткими прогулками - хостел - музей - хостел. А потом увидите, что всё не так страшно.
Там же у них в Хармони анонсируются Deluxe 10 Bed Female Dorm - девчачий, так сказать, дорм. Живут в хостелах, в основном, западноевропейцы, всякая их милая интеллигенция - основной контингент - от 18-ти до 26-ти, но есть и старше и даже намного старше - возраст не помеха. Вообще, если вы умеете немного говорить по-английски, можно завести себе в хостеле приятелей и приятельниц - иногда всё ограничивается общением в хостеле, иногда - совместными прогулками по городу. Ну, если не захотите общаться, навязываться тоже никто не будет.
https://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Istanbul-Harmony-Hostel/Istanbul/35927
Хостел в Стамбуле стоит бронировать заранее - город большой, можно в том же hostelworld.com или hostels.com с помощью банковской карты.
После того, как вы освоитесь в самом центре, в Sultanahmet, осмОтритесь, и, опираясь на здравый смысл, определитесь, куда и когда можно ходить. А если у человека здравого смысла совсем нет, то надежды нет - ни в Стамбуле, ни дома...
Айя-София и прочие древности - это замечательно, но не пропустите район пешеходного проспекта İstiklal Avenue со всеми его многочисленнейшими очаровательными переулочками от метро Таксим до башни Галата.
Если вы приедете в Стамбул на автобусе из Батуми, то вы попадёте на какой-то многолюдный автовокзал в незнакомом городе. Там до метро пешком можно дойти - я просто пошёл и нашёл методом тыка), то есть, но надо будет сориентироваться. Для этого постарайтесь в Батуми при покупке билета всеми силами узнать, куда именно приедет автобус - адрес, а потом посмотрите в картах Google. Перерисуйте или распечатайте карту, как дойти от этого места до автовокзала. Можете написать в хостел, где будете останавливаться и, например, попросить, чтобы вас подобрало такси (они должны знать название и адрес места, где вы будете и ваши приметы), если это возможно - они завышать цену особо не будут (они не таксисты-барыги), но уточните, конечно, про цену.
Это их имейл - istanbulharmonyhostel@hotmail.com
Надеюсь, не устарел. Можете прям сразу написать им насчёт такси.
И попросите по имейлу, чтобы они дали свой телефон - на всякий случай.
Из плюсов - в автобусе этом будет много грузин и с ними можно будет этот вопрос обсудить по-русски - как и куда, но не все знают. Например, можно для большей уверенности что-то (как добраться до того же метро) спросить у работников автобуса - когда ехал я, там "автобусная стюардесса" была грузинка. Ну, и посмотрите в инете, что из себя представляет стамбульское метро. Будут вопросы - пишите здесь в комментах. Про стамбульское такси - прочитайте в ВикиТрэвел, они там иногда крупно хитрят, судя по инфе - я лично не пользовался - я предпочитаю нигде не иметь дело с таксистами - там метро везде, где надо (кроме аэропорта Сабихи Гёкчен - а вот аэропорта Ататюрка прям у метро).
И, да, для большей уверенности - обменяйте сколько-то грузинских лари на турецкие лиры в Батуми, чтобы вопроса обменом валюты по приезде в Стамбул не было - так проще.
Я, когда в первый раз ехал в Стамбул, думал, что это какой-то хаотичный, опасный город. Оказалось, по крайней мере, в центре цивильно и нетрудно ориентироваться. Стамбул произвёл впечатление современного, обустроенного города (думаю, что где-то на окраинах Стамбул иной, но я там не бывал). О других впечатлениях - в посте выше.
Не надо так про Анталью, пожалуйста. Там пожалуй даже поспокойнее, чем в Истанбуле. Надо просто понимать, что оба города - это наиболее многолюдные и немного "испорченные" туристами. Но я не говорю что плохие. В остальных менее популярных городах туристов наверняка встретят ещё более доброжелательно. Сами турки говорят, что "мерзкие лица" в Анталье - это понаехавшие курды. Опять же, не потому что курды плохие, а потому что приехали молодые парни за лёгкой добычей.
В аэропорт Сабихи Гёкчен ходит автобус, по той же цене что и метро. На случай ночных вылетов есть автобусы Хаваш по маршруту Сабиха-Таксим-Ататюрк, которые обойдутся в 10-20 лир, но всё же это не полтинник долларов, как такси. В Анталье точно также, от домашнего термиала аэропорта, каждые полчаса ходит автобус в город, стоит 3,40 лиры. Так что я тоже не вижу смысла связываться с такси.
Давид, спасибо большое за такой развернутый ответ! Все поняла!:) Буду обдумывать!
Зачитываюсь и погружаюсь с головой, Дато!! Я сентябрьские посты уже читал, вообще то, залез глянуть, проверить - не пропускал ли, понял что не пропускал, и опять залип, пока не очнулся на последней строчке!)) Спасибо!
:) Борхес, очень приятно)
С удовольствием прочитала! Спасибо, Давид, за интересный рассказ!
Счастливые встречи - золото души.
И так правильно сказано про прекрасных людей!!!
А время расставит потом по местам, и покажет, насколько срослось...
:) Встречи - самое главное.)
Ваш рассказ о Стамбуле очень впечатлил.Прочитала на одном дыхании. Спасибо.
Я много раз была в Турции на отдыхе в курортных районах. И вот свершилось - 16 августа лечу в Стамбул. Много читала о Стамбуле
и его истории, теперь увижу.
Спасибо! Стамбул - потрясающий город)
Удачной поездки!
Ваше мнение будет высоко оценено!