Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Грузия 2015. Знакомство с Тбилиси


Кто ya_mayka Создано/обновлено 24.10.2015/24.10.2015

В Грузию я прилетела ночью. В Тбилисский аэропорт. С гостиницей на остаток ночи заморачиваться не стала, решив сэкономить на проезде и проживании. Ибо ночью автобусы/электрички до города не ходят, и остается только такси, которое стоит 30 лари (порядка 900 рублей). Автобус гораздо демократичнее по цене – 0,5 лари (15 рублей). Единственный его недостаток в том, что ходить он начинает в 7 утра, а прилетаю я в 2 с чем-то. Но, сидя в мягком кресле дома в Новосибирске и размышляя о маршруте, я решила, что высплюсь в самолете. А если не высплюсь, спокойно досплю в аэропорту. Угу. И в самолете выспалась и в аэропорту. Во время перелета все затекает и сложно заснуть, а в аэропорту жесткие железные сиденья и толпы незнакомых грузинских людей вокруг.

Вместо «поспать» я сходила в информационный центр, взяла карты у прекрасно говорящей по-русски грузинки и принялась их изучать. Информационные центры – прекрасная штука для помощи приезжим. Они есть во всех значимых с туристической точки зрения городах Грузии. И, как оказалось, в аэропорту. В информационных центрах бесплатно выдают карты, рассказывают, что, как, зачем и почему. В общем, помогают туристам, чем могут.

В аэропорту очень милое название бесплатного вай-фая: «Tbilisi loves you») После российского вай-фая, где для доступа в сеть нужна обязательная регистрация с недавних пор, действительно ловс) Все просто и скорость хорошая.

Кое-как дождавшись утра и пообщавшись в процессе грузинским юношей, предлагающим экскурсию по Тбилиси, я таки вышла из аэропорта в Грузию! А там тепло, сладковато пахнет свежестью, восходит солнце, и вообще прекрасно! Здравствуй Грузия!
Тут же подбегает мужчина:
- Такси?
- Нет, я на автобусе.
- А, он сейчас подойдет, вон там остановка.
Спасибо!

Стою, жду. Подходит еще один ожидающий автобуса. Грузин лет 50-ти. Начинаем разговаривать о том, о сем. Основные вопросы: откуда, куда собираюсь ехать в Грузии, кем работаю. Ответы про холодную Сибирь и про работу художником всем нравятся) На мой вопрос – сколько стоит проезд, ответил – не волнуйся, я за тебя заплачу. Слабые попытки сопротивления оказались безрезультатными. Посадил в автобус, рассчитался. На прощанье отдал мне свою транспортную карту (с четырьмя лари на счету) и записал свой номер телефона, чтобы звонила в случае чего. Все ненавязчиво и крайне приятно) Спасибо! К счастью, звонить не понадобилось)

Итак, Тбилиси. Если вдруг кто не знает, Тбилиси – столица Грузии. Здесь проживает порядка 1,2 миллиона людей. До 1936 в русском языке использовалось название Тифлис вместо Тбилиси. Ха-ха, а я вот не знала про Тифлис. Помнила только, что есть какой-то такой город и, кажется, с Грузией связанный. Хорошо, что не стала спрашивать у местных – в Грузии ли Тифлис находится?) Неловко получилось бы)

Первый день в Тбилиси прошел спонтанно. Я съездила посмотреть – где находится жд вокзал. Зачем – не знаю. По назначению я им так ни разу и не воспользовалась) Потом доехала до центра и, придавленная рюкзаком, отправилась гулять по сонным улицам Тбилиси. В гостиницу заселение только в 12, времени только 8, и кафе еще закрыты.

А вот, кстати, и первое фото Тбилиси:

:)

Тбилиси меня встретил пасмурностью и легким дождиком. Чем слегка напугал. А как же погреть косточки?

В 8 утра город почти пустой. В Грузии вообще поздно встают, как мне показалось.

Сходила, проверила – где находится гостиница. Чтобы, как только заселение, тут же бежать! Утренние безлюдные улицы и дворы по дороге:

Это обветшалые, обшарпанные, неотреставрированные закоулки Старого Города.

Гостиницу нашла! Справилась, молодец) Даже позвонила в дверь – вдруг есть кто? Никого. Вздохнула, поправила рюкзак на спине, и отправилась обратно, знакомиться с городом.

Старый Город, отреставрированная его часть, оказался вполне себе аккуратным, уютным. Ожидала я немного другого. Думала, что Старый Город окажется более старинным, необычным, грузинским, что ли… Но и так вполне себе ничего)

Мохнатое блохастое сторожит попугайчика за окном:

Походив туда-сюда среди закрытых кафешек в поисках пропитания, я, наконец-то, увидела человека! Женщина прибиралась в одном из кафе. Я обрадовалась, побежала узнавать, а вдруг открыты? Оказалось нет, открываются только через два часа. Но зато эта милая дама подсказала мне, где есть круглосуточный ресторан. Вот он, на площади. И уже даже с посетителями)

В ресторане меня обкормили! Грузия вообще страдает гигантоманией в отношении еды. Вот мой здоровенный хачапури с овощами:

Поедать его пришлось в два подхода. С передышкой. Вкусно!

Грузины очень верующий народ.
По дороге к месту пропитания встретила множество мужчин и женщин, торопящихся в церковь на службу. А в транспорте, проезжая мимо церквей, почти все крестятся по три раза. Особенно меня удивило, когда перекрестился молоденький полицейский.
В первый раз я даже не поняла, отчего сидящая рядом со мной в автобусе старушка начала неистово креститься. Я что ли такая страшная?) Потом заметила закономерность, уфф) Немного боязно, когда креститься начинает водитель, бросая руль)

О деньгах и ценах:
Грузинская валюта – лари. В 1 лари – 100 тетри. Курс на данный момент – примерно 30 рублей за 1 лари.
Проезд на транспорте городском (автобус, метро) – 50 тетри. Маршрутка – 80 тетри. Причем, если рассчитываешься транспортной картой, все поездки в течение 1,5 часов считаются одной поездкой и кроме первых 50-ти тетри деньги за них не снимаются. Очень удобно! Я так пару раз ездила на метро на базар. Приехала, оплатив проезд, походила час по базару и уехала обратно за те же деньги. Сплошная экономия! Особенно, после московских 50-ти рублей за проезд.

Еда.
Выбор еды у меня был слегка ограничен неедением мяса. Но и Такого ассортимента вполне хватило)

Хинкали продают поштучно. От 50 до 70 тетри за штуку. Бывают очень разными. С мясом, с овощами, с сыром… Я пробовала овощные (вкусные, но островатые), с картошкой (вареники и вареники) и с грибами (так себе). Хинкали в Грузии едят руками, держа за хвостик. Хвостик кто-то доедает, кто-то нет. Я не стала, тесто там непроваренное.

Хачапури в Грузии – очень растяжимое понятие. Вообще – это лепешка с сыром, мясом или рыбой. Но делают их очень разными.
Хачапури с овощами я уже показывала. Стоит 6 лари.

Хачапури с сыром: Потрясающе вкусно! И, опять же, очень много. Большой стоит порядка 6 лари. За раз я такой съесть не могу.

Аджарское хачапури – вкуснейшая штука! Лепешка с сыром, залитая яйцом и сдобренная сливочным маслом. Выглядит тоже отлично! Цену – не знаю. Думаю, порядка 6-7 лари.

А вообще, питаться в Грузии достаточно дорого. Возможно, из-за низкого курса рубля. Вот то, что я покупала, с ценами. Сушки пол-кг – 2 лари. Чай зеленый, пачка – 2,7. 200 грамм сушеных абрикосов - 4. Овощной суп в кафе – 4-5 лари. Чай в кафе – 2 лари. Кофе растворимый примерно столько же. Пиво местное – 2 за пол-литровую банку. Для европейцев, наверное, вполне демократичные цены. А многострадальный рубль показывает нам кукиш.

Самые дешевые одноместные номера в гостиницах/гостевых домах/хостелах из тех, что я нашла – 20-25 лари. Условия не фантастичные. Чаще всего небольшая комнатка, с окном, кроватью и стулом/тумбочкой. Но больше мне и не надо. Вот один из номеров для примера:

Обменять деньги в Тбилиси не проблем. В интернетах рекомендовали это делать исключительно в банках, но на центральных улицах много частных менялен. Курс там выгоднее. И проблем при обмене я не заметила.

В Старом городе Тбилиси много наклонных улочек. Причем на некоторых уклон весьма сильный. Мне нравятся такие)

Еще немного старых дворов по дороге к гостинице:

В гостинице познакомилась с девушкой Мариной, которая уволилась с работы и на остаток денег решила пожить в Грузии. Любопытное решение)

А вот и кровать, наконец-то спать! Когда зазвенел будильник, проснулась, посмотрела на прекрасно освещенное соседнее здание за окном, подумала, что встану через 10 минут и обязательно его сфотографирую. Проснулась через пару часов, вид за окном уже не тот! Посему - гулять.
Вечерний Тбилиси теплый. И по свету и по температуре воздуха:

Прокатилась на фуникулере до горы, на которой находится крепость Нарикала. Стоимость проезда – 1 лари. Езды - пара минут. Но красиво)

Город с высоты. Стеклянная загогулина над рекой – Мост Мира.

В Тбилиси рано темнеет. Возможно, из-за осени, но скорее всего из-за того, что город вокруг окружен горами. Так что, погуляв часов до шести-семи, я отправилась досыпать недоспанное. Завтра – в Боржоми.

Джура аватар
Спасибо большое!!!

Спасибо большое!!!

Дэвид аватар
Можно было бы позвонить - в

Можно было бы позвонить - в формате любезности, в Грузии такое делают и формат этот легко распознают. Человеку было бы приятно. Но оскорбление вы никому не нанесли, и не обидели - так что ... )

Михаэль аватар
гостепримность и открытость

Почему же не позвонили мужчине подарившему вам свою карточку и заплатившему за вас в автобусе? Просто из вежливости, сказать, что все прошло хорошо и помощь не понадобилась, а вы уже улетаете ) Пусть это моё махонькое замечание будет на заметку гостям нашей страны. Все радуются и удивляются открытости и теплоте в общении грузин, а отвечать тем же почему то спешит не каждый. Так, того и гляди исчезнет незаметно открытость и гостепримность, хоть это и трудно представить

lapochka13 аватар
О благодарности

Знаете, из своего опыта скажу, что небольшое внимание со стороны женского пола грузины рассматривают как приглашение в постель. Вот позвонила бы она, и уже был бы повод так думать. А "если чего... " не возникло и помощь не понадобилась, то и звонить зачем? Она и так его в тот раз поблагодарила, надеюсь.

Без имени аватар
Фу....Вы за всех грузин-то не

Фу....Вы за всех грузин-то не подписывайтесь.
Какой-то опыт у Вас неудачный.

От  Лапочка 13 аватар
фу,фу,фу

Возвращая вам ваше фу, отвечаю, что всех грузин не знаю и не подписываюсь за них, а мой опыт показывает, что если принял помощь - значит дал повод .Вам также не советую подписываться под всех грузин, что они безвозмездно повсюду расточают помощь и ничего за это не желают

Без имени аватар
Ну так и пишИте,что

Ну так и пишИте,что "некоторые грузины" ...
Впрочем,таких "некоторых" везде хватает.И,как показывают мои наблюдения над туристками,помощь они принимают тоже по-разному ;-)

Михаэль аватар
Менталитет

Ерунда. Во первых я написал, что позвонить из благодарности уже улетая, из того же кресла самолета перед отправкой, что уже ни к чему не обязывает женщину, а во вторых исходя из Вашего "опыта" изначально не стоило вступать в общение, брать оплату и карточку и телефон. А если все это уже принято и взято - читайте выше мой первый комментарий )) Это и есть разность наших менталитетов и мышлений.

ya_mayka аватар
конечно, поблагодарила. и не

конечно, поблагодарила. и не один раз!

ya_mayka аватар
вот ведь... даже и в голову

вот ведь... даже и в голову не пришло(

Джура аватар
Надежда, здравствуйте!

Надежда, здравствуйте! Скажите, вы рубли в Грузию брали, или валюту?

Джура аватар
Надежда, здравствуйте!

Надежда, здравствуйте! Скажите, вы рубли в Грузию брали, или валюту?

ya_mayka аватар
и, здравствуйте! :)

и, здравствуйте! :)

ya_mayka аватар
брала рубли. проблем при

брала рубли. проблем при обмене совершенно никаких.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.