Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Долгожданная Хевсуретия!!! Как я попала в другой мир


Кто KristinaY Создано/обновлено 19.06.2016/19.06.2016

Немного предыстории:

Я долго вынашивала эту мечту в планах, много читала про эту местность, особенности быта и истории. Я даже объявила поиск попутчиков, чтобы набрать интересную группу... но! судьба все распределила сама, как это всегда и бывает.
За два дня до намеченного выезда, мы уже готовы были отказываться от планов, потому что в Тбилиси и в Шатили шли дожди. На перевале выпал снег, потому было понятно, что дорога, покрытая мокрым сланцем - не самое идеальное место для путешествия.
Но мечта не давала покоя и тут еще я получаю письмо "Привет, я прочитал ваш отзыв о прошлой поездке, мы едем вместе с 10 летним сыном и тоже хотим в Хевсуретию, давайте вместе?"
Ну и все, мы решили, что сила мысли поможет разогнать тучи. Запланировали все и поехали.
Одно было странно, мы заранее забронировали ночлег в крепости Шатили, нас ждали, но договорились созвониться за сутки до заезда, потому что в Шатили не действуют законы букинга))) Там все на договоренностях. Мы весь день до выезда и часа два во время пути пытались дозвониться до хозяина отеля (отеля:-) позже покажу фотки), предупредить что мы едем, но он упорно не брал трубку.
В общем - мы поехали, просто надеясь, что в Шатили мало туристов и нам будет где жить.

Дорога в Шатили

Расстояние от Тбилиси - всего 150 км, но ехали мы этот путь 8 часов.
На Медвежьем перевале шел снег, дорога была мокрая и скользкая.Мы даже немного в снежки поиграли.

Поднявшись на самую верхнюю точку перевала, мы торжественно раскупорили бутылку шампанского и решили отметить первый пройденный рубеж!
В этот момент нас обогнала машина, которая ехала так же в Шатили. Собственно, после верхней точки там остается не так много мест, куда еще можно поехать. Надо отметить, что там существует такой неписанный закон на дороге, встречные машины останавливаются и выясняют как у кого дела и нужна ли помощь. Как только машина поравнялось с нами, водитель и все пассажиры опустили стекла, поздоровались и остановились. Проверили, все ли у нас хорошо. Мы поздоровались, помощи не попросили - и машина уехала дальше. Как только мы переехали на другую сторону перевала - природа и дорога стали совсем другие. Но тут уже было не до фотографий, потому что машину начало очень сильно "везти" по грязи и мы все как могли,морально помогали нашему гиду, да и камеру настроить все равно не удавалось.
И тут мы увидели, что внизу стоит та самая машина и просто наблюдает за нами. Вначале даже не поняли что и к чему. Но в этот момент дорога из просто плохой превратилась в "никакую". Мы с трудом проехали эти участки, пока мы не доехали до наших сопровождающих, они просто стояли и ждали нас. Т.е. они хотели удостовериться, что мы без проблем пройдем опасный участок. Как только мы его прошли - они резво поехали вперед, а мы продолжили свой путь чуть медленнее. У нас машина хоть и полноприводная, но была чуть ниже, да и продуктов и вина мы набрали столько...... что это тоже тянуло нас к земле)))).
Ну что еще сказать, если вначале мы думали, что самый опасный участок дороги остался там, на перевале, то позже мы поняли как сильно ошибались))))) Когда вокруг дороги вся горная порода превратилась с камнепад из крупного острого сланца и на дороге все чаще стали появляться крупные камни, ехать стало еще "веселей".

Очень часто горные ручьи, больше напоминающие маленькие речки, стекают с гор прямо через дорогу, т.е. ты едешь по бурной реке по узенькой дороге - это тот еще адреналин. Кстати, разъехаться на тех дорогах очень сложно, потому существует еще одно правило: водители стараются просматривать серпантины далеко вперед, на сколько возможно. И если кто-то видит машину впереди, он останавливается в максимально широком участке пути и ждет, пока не проедет втречка.

Быт в Шатили

Как я уже говорила, мы мечтали жить в крепости. Когда мы приехали, хозяин очень вежливо нам объяснил, что дождь идет уже неделю и что в крепости течет с потолка и стен, там сыро и влажно, но предложил самим удостовериться - каково оно жить в крепости)))
Мы пошли на осмотр!
Уже даже идти по узким улочкам крепости в проливной дождь - это испытание))))
Высота входной двери не превышает 1,3 м. Чтобы войти - нужно проявить чудеса гибкости))

Внутри все дышит стариной.Хозяева постарались максимально сохранить быт и уклад жизни Хевсуров. Ну что сказать, если там даже нет стекол на окнах. Окна в комнатках - это просто бойницы. Тут я прошу прощение за качество фото. Было очень темно и айфон отказывался делать хорошие снимки. но, думаю, что основной быт в башне вы уловите.



Жаль, но мы не остались жить в крепости. За 10 минут, пока мы осматривали все внутри, у меня от влажности и холода стали стучать зубы. Было понятно, что ни какой объем вина и чачи нас тут не согреет. Отопления внутри, естественно, никакого нет. Разжигать огонь - также нельзя.
Мы пошли искать другое место для ночлега.

Ехать в Хевсуретию, так с Хевсуром!

Забыла сказать самое главное, нам всем было интересно, как нас встретят местные, потому что наш гид - представитель фамилии (рода), который считался у Хевсуров номером один. Вообще весь хевсурский народ пошел от трех основных фамилий. Потому, когда мы даже созванивались изначально по телефону, нам сказали что будет все так, как мы даже представить не можем! Только приезжайте.
Понятно, что после того, как мы не остались ночевать в крепости, нам начали определять дом для ночлега. В самом Шатили круглогодично живут всего 8 семей. Нам предложили дом уважаемого человека - доктора и поэта. Мы с удовольствием приняли это приглашение! Знаете, наверно это самое лучшее что могло с нами случиться. Мы попали на несколько дней в жизнь "настоящей" семьи (как я люблю это называть).
Уважаемый доктор, господин Михаил - это просто ходячая энциклопедия своего народа. Человек с непростой и очень интересной судьбой, а еще у него есть даже книга стихов. Ну а услышав фамилию нашего гида, он расплылся в такой улыбке и тут стало понятно - вечер будет самым ярким из тех, которые мы могли себе представить!)))
Мы весь вечер слушали истории из жизни, стихи, говорили тосты и вспоминали людей.
И вот только тут до меня дошло... (я вроде не блондинка), но я только из разговора узнала, что у Хевсуров нет храмов и икон. Все чем они руководствуются в жизни - это поэзия. Ну т.е. те идеалы, ценности и поступки, которые воспеты в стихах - это и есть законы и мораль жизни! Еще для них важна свобода и сила. Потому в доме всегда есть важное место - угол, который прославляет поэта Важи Пшавела (да, он относительно современный поэт, ранее просто поклонялись поэту). А так же в этом углу размещены атрибуты, которые символизируют основные ценности для Хевсура - орел и горный хрусталь.


Потому все истинные Хевсуры умеют писать стихи.
Ну а КАК они их читают - это просто песня.Эмоции, страсть, тембр голоса!!!! Кстати, они используют в речи и стихах много старо-грузинских слов (это мне уже Лаша - наш гид потом переводил).
Что касается отсутствия храмов - в центре поселка построили три года назад храм в привычном для всех понимании, но он все чаще стоит закрытый. Истинным местом для молитвы является крест (это такое место, где выставлены камни и колокол (колокол есть далеко не всегда). К месту молитвы допускаются только мужчины. Женщины сохраняют веру в душе.

Это на фото место для молитвы. Все те, которые мне удалось увидеть из далека, стоят выше дороги и немного скрыты от глаз.

Муцо и склепы Анатори.

Утром мы решили посмотреть окрестности и поехать в сторону Муцо ("всего лишь" 12 км). Мы эти 12 км преодолевали 2,5 часа в одну сторону. По дороге мы встретили олененка, прогуливающегося около реки. С интересом наблюдали за стадами коров, которых охраняют огромные собаки и рядом вообще нет пастухов. Кстати, хевсурские коровы внесены в красную книгу, они отличаются строением копыта и бегают по горам как горные козы))) Видела сама. А еще они очень красивые и у многих окрас шкуры и строение как у мутоновой шубы)))
Когда мы только выдвинулись в путь, моей мечтой было найти горный хрусталь. Я уже говорила, что эти люди с помощью хрусталя выражают множество чувств. Хрусталем украшают дом как внутри, так и снаружи.
Хрусталь является символом памяти, принято поднять камень и принести его на могилу - светлая память.
Вначале хрусталя не было видно вообще и я подумала, что это крайняя редкость, но чем дальше мы двигались к Муцо, тем больше склоны становились буквально устланными хрусталем.

Камни разной чистоты и яркости, есть более прозрачные, есть не очень. Но это потрясающе красиво!
На склонах большое разнообразие полевых цветов, плюс на темной горной породе - блестят на солнце белые камни!
По дороге в Муцо мы проехали Склепы Анатори.
Это место, куда во время чумы в XII веке добровольно уходили умирать люди. Говорят, что вначале они играли на национальном музыкальном инструменте последнюю песню, а потом заходили внутрь и умирали там. Место немного жуткое, но сама история про добровольный уход и музыку - придает этому всему какой-то другой окрас. А может это воздух Хевсуретии предает этому всему такой окрас? ))

К самому Муцо мы подняться не смогли, но нам удалось его сфотографировать. Кстати, отличная новость, там начались реставрационные работы, что очень радует.


А это, собственно, наш транспорт - с гордостью запечатленный на фоне Муцо!)))

Человечность и ценность любой жизни

На второй день пребывания в Шатили я начала замечать особое отношение этих людей к любым формам проявления жизни. Идет мужчина по дороге, визжит маленький котенок и орет кошка (видимо он убежал и она его не может назад оттащить). Так вот идет человек по своим делам, останавливается берет в руки котенка и несет туда, куда хотела оттащить его кошка. Вроде мелочь, но как то странно бросилось в глаза.
Выбежал на дорогу олененок - первые слова Михаила :"убегай, прячься, чтобы охотники не настигли тебя".
Стало у нас в группе одному человеку плохо (перепад давления и акклиматизация) - Михаил сразу поспешил помочь.
Едем по дороге, осыпались камни, но наша машина может проехать.Нет, мы останавливаемся и расчищаем дорогу.
Или еще момент, когда мы были у Муцо, Михаил собрал хрусталь и пошел положил на могилу человека (это не был его какой-то друг или самый близкий человек), просто принято такое проявление человечности.
Кстати, уже когда мы уехали, оказалось, что на дороге все же был сильный камнепад и один Спринтер немного привалило камнями - так вот вся деревня поехала выручать людей.
Возможно, мои слова выглядят как детские восторги, но, я столько раз была и в горных местностях и в местах силы (таких как Тибет и Кайлас) и что меня всегда поражало - это некоторая агрессия тех народов. Я давно для себя списала все на сложность жизни, разряженный воздух и, потому, проявление агрессии друг к другу. Но тут я такого не увидела вообще.
Все эти 8 семей живут как единый дружный коллектив и поддерживают друг друга и все живое вокруг.
Кстати, мы не встретили ни одного курящего там человека.
Видимо, они понимают что их и так мало, не хотят себя травить)))

Что запомнилось больше всего

1. Нам сделали настоящие хинкали из горного козла. Это было оооооочень вкусно!

2. Природа и тишина этого места, если честно, то для меня ни Тибет ни Валаам ни много других мест силы, посещенных ранее, не давали такое ощущение света, тепла и покоя. А еще нетронутости и не загаженности материальными проблемами.

3. В отличии от раскрученной Сванетии, тут мало что измеряется деньгами и это очень радует. Ну это не значит, что все дают даром, но цены тут доступные. А ведь у них даже магазинов нет. Они закупаются на несколько недель и месяцев вперед. А осенью - на всю зиму. И при этом, ночлег и питание обошлись нам в совершенно адекватные деньги. И ни кто не рассказывал нам, как тяжело поднять на гору продукты и потому еда стоит как "крыло боинга"

4. Конечно сам Михаил и его семья. Его радушие и стихи!

5. Да, там есть школа. В деревне живет 16 детей, все разного возраста, потому в школе есть далеко не все классы. Ну т.е. какого возраста есть дети, такие и классы в школе.

6. Ну и, конечно же дороги. Особенно дорога назад, когда наш гид Лаша героически удержал машину, поехавшую по мокрой земляной жиже в обрыв. Тут адреналина хапнули все.







Выводы на будущее

1. Обязательно вернусь еще раз (а может и не один раз), теперь уже дней на пять минимум и в июле. Особенно потому что 25 го июля у Хевсуров начинается празднование самого главного праздника в году и длится оно 4 ре дня. Только в эти дни Хевсуры варят пиво. А мне, теперь, конечно же надо это попробовать!

2. В следующий раз ради экзотики поживу пару ночей в башне, но потом все равно переберусь в дом к доктору. Потому что в его семье жить - это почет и огромное удовольствие!

3. Вещей точно можно брать меньше, чтобы машина проще шла по дорогам.
Да, кстати, мы истратили на 300 км (150 туда и 150 обратно) полный 60 литровый бак бензина. Честно говоря, даже была мысль, что нам не хватит и будем докупать в каком-то селе по дороге, где бензин в магазине в двухлитровых бутылках продают (заправок там ни где нет, как вы понимаете).

4. Ну и да, в Хевсуретию только с хевсуром)))) Чтобы прочувствовать весь колорит и гостеприимство на себе))))))
Кстати, вот эти два героя, которые не смотря на дождь, поддались на мои уговоры и рискнули нас повезти в это путешествие)))))

Надеюсь, что я смогла передать дух этих мест!
Я уже дня три как вернулась в Тбилиси и вроде бы вообще не скучаю и у меня тут масса дел, но меня постоянно тянет вернуться.
Потому, до встрече там в июле!
Да, возможно Петр, который вместе с сыном присоединился к нам, благодаря этому сайту, напишет свои комментарии к статье и тогда вам будет понятно, хотите ли вы в компании со мной и моими друзьями посетить этот мир в июле)))))
Спасибо что дочитали до конца)))
Я отравляюсь завтра в очередное трехдневное "глубокое" погружение в быт местных жителей. позже расскажу, если будет интересно.
Мои контакты прежние, потому если есть желание со мной тут еще "потусить" звоните пишите +7 927 891 06 25
kristinay@yandex.ru

ScepticForever аватар
Я так понял, что попутчик

Я так понял, что попутчик Петр со своими комментариями не объявился, сама следующая поездка, заявленная автором на июль, не состоялась ни в следующем, ни в последующем годах. Короче, "все ушли".
А жаль. Информация интересная, но очень уж сумбурная.

Без имени аватар
Очень интересно)))

Очень интересно)))

Ольга из Саранска  аватар
Хочу в Грузию

Словно побывала в этих волшебных местах. Спасибо за интересный рассказ

олечка аватар
ух, аж дух захватывало от

ух, аж дух захватывало от чтения! сумашедше интересное путешествие! есть чему позавидовать

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.